• 改革开放四十年,产业熔断铸成名酒竞争力模型企业 白酒 2019-05-13
  • 为祝贺你们!为你们自豪,为你们骄傲——中国核电的创新者!这是“两弹一星”精神的延续,是“两弹一星”精神的发扬!有良心的中国人,更要感谢以毛泽东为首的老一辈无产阶 2019-05-13
  • 中国帆船出征奥运 八骁将能否风顺 2019-05-13
  • “人民体育 健康中国”马拉松系列赛 2019-05-13
  • 第十一届“春晖杯”获奖者参访海淀创业园 2019-05-12
  • 《军事职业教育百题问答》印发全军试点单位和院校 2019-05-12
  • 智媒云图(Intell Vision):机器人画家琥珀 2019-05-11
  • 安徽军工集团控股有限公司 2019-05-11
  • 4名中国男子在泰涉网络赌球被抓 涉案金额约1亿元 2019-05-11
  • 《不可思议的妈妈》第二季上线 蔡少芬、胡可、何洁比拼花式育儿 2019-05-10
  • 【专题】打一场扶贫攻坚硬仗 河北在行动 2019-05-10
  • 北工大设创新实验班 探索新工科人才培养新模式 2019-05-10
  • 古村旅行地中国国家地理网 2019-05-10
  • 人民网个人信息保护政策 2019-05-09
  • 回复@“老笑头”,你的牛二逻辑确实很通透!论坛奇葩!哈哈哈哈! 2019-05-09
  • 考生咨询 V

    江西成考网微信公众号
    返回顶部∧
    • 欢迎您访问江西成考网!  今天是2019年05月19日 星期日
    • 江西成考网提供江西各院校成考辅导报名,咨询电话:0791-87688862
    城市:
    成考系统:

    pk10冠亚和对刷套利:2018年江西成考高起点《地理历史综合》考试考前模拟试题(二)

    2018-10-12 15:22:04   来源:北京pk赛车5码计划最准    点击:
    作者:胡老师

    北京pk赛车5码计划最准 www.502s.com.cn   第I卷(选择题,共80分)

      一、选择题:1~40题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

      1.位于包兰 兰新线附近的地理事物是 【 】

      A.甜菜、滩羊、三河马、三河牛等著名的农牧产品

      B.青海湖鸟岛自然?;で?/p>

      C.沿线有河套平原、宁夏平原、河西走廊等区域性的商品粮基地

      D.有我国著名的艺术宝库敦煌莫高窟和龙门石窟

      【答案】C

      2.青藏高原粮食作物单产高的原因是 【 】

      A.气温偏低

      B.降水量大

      C.海拔高

      D.太阳辐射强,昼夜温差大

      【答案】D

      3.位于我国温带森林和温带草原景观分界线上的山脉是 【 】

      A.秦岭

      B.大兴安岭

      C.阴山

      D.贺兰山

      【答案】B

      4.有关山西能源开发的叙述,正确的是 【 】

      A.建设坑口电站,实现西电东送

      B.开发利用汾河的水力资源

      C.大力开发当地的石油和天然气资源

      D.建设核电站,缓解能源紧张状况

      【答案】A

      5.近年来中国人口老龄化的进程明显加快,其主要原因是 【 】

      A.平均寿命延长和人口自然增长率上升

      B.入口自然增长率下降和生活水平提高

      C.经济迅速发展和城市化水平提高

      D.环境质量改善与人口素质提高

      【答案】B

      6.塔中油田、小浪底水利枢纽、黄骅港、三峡工程所在的省区依次是 【 】

      A.新疆、河南、河北、湖北

      B.新疆、山西、山东、湖北

      C.青海、河南、天津、重庆

      D.甘肃、陕西、山东、四川

      【答案】A

      读图2,回答7~8题.

      

    1.png

     

      7.图中②地区气候干旱的最主要原因是 【 】

      A.受副热带高气压带控制

      B.受西风的影响

      C.受信风的影响

      D.受赤道低气压带控制

      【答案】A

      8.在图中①②③④四地中,位于小麦种植与养羊混合农业区的是 【 】

      A.①

      B.②

      C.③

      D.④

      【答案】A

      9.关于非可再生资源利用方式的叙述正确的是 【 】

      A.节约和合理利用,寻找和利用替代品

      B.加强?;?,促进更新

      C.严禁开采利用

      D.全力开发,充分利用

      【答案】A

      10.下列现象不是由人为原因引起的是 【 】

      A.水库大坝附近的土壤次生盐碱化

      B.南极上空的臭氧层出现空洞

      C.我国东南沿海地区的台风

      D.我国东南丘陵地区的“红色沙漠”

      【答案】C

      11.北朝成书的农学著作《齐民要术》的作者是 【 】

      A.祖冲之

      B.贾思勰

      C.范缜

      D.沈括

      【答案】B

      12.下列人物中,受汉武帝派遣出使西域的是 【 】

      A.司马迁

      B.张骞

      C.董仲舒

      D.班超

      【答案】B

      13.唐代租庸调制中的“庸”指的是 【 】

      A.田租

      B.户税

      C.徭役

      D.以绢布代役

      【答案】D

      14.世界上最早的纸币“交子”出现于 【 】

      A.北宋前期

      B.北宋中期

      C.南宋前期

      D.南宋末年

      【答案】A

      15.明末清初时期,认为君主专制是“天下之大害”,其思想和主张对后来的资产阶级民主革命产生过一定影响的思想家是 【 】

      A.黄宗羲

      B.顾炎武

      C.王夫之

      D.曹雪芹

      【答案】A

      16.清代军机处的设置是在下列哪个皇帝在位时期 【 】

      A.康熙帝

      B雍正帝

      C.乾隆帝

      D.顺治帝

      【答案】B

      17.沙俄强占我国东北60多万平方公里土地的条约是 【 】

      A.《南京条约》

      B.《北京条约》

      C.《天津条约》

      D.《瑷珲条约》

      【答案】D

      18.揭开义和团运动的序幕的事件是 【 】

      A.赵三多冠县起义

      B.义和拳改名义和团

      C.提出“扶清灭洋”口号

      D.进入京津地区

      【答案】A

      19.孙中山三民主义思想中“民权主义”是指 【 】

      A.驱除鞑虏

      B.恢复中华

      C.创立民国

      D.平均地权

      【答案】C

      20.1928年日本帝国主义为了阻止南京国民政府北伐,制造了 【 】

      A.“九一八”事变

      B.济南惨案

      C.皇姑屯事件

      D.华北事变

      【答案】B

      21.标志着国共两党革命统一战线正式建立的是 【 】

      A.中共一大

      B.北伐战争

      C.中共三大

      D.国民党一大

      【答案】D

      22.宣告“文化大革命”结束的历史事件是 【 】

      A.四五运动

      B.“九一三”事件

      C.粉碎“四人帮”

      D.二月抗争

      【答案】C

      23.经过激烈争夺,到18世纪中期成为世界上最大的殖民帝国的是 【 】

      A.英国

      B.法国

      C.美国

      D.西班牙

      【答案】A

      24.下列各项,属于法国《人权宣言》内容的有 【 】

     ?、偃松词亲杂傻?②法律面前人人平等 ③国王无权废除法律 ④私有财产神圣不可 侵犯

      A.①②③

      B.②③④

      C.①③④

      D.①②④

      【答案】D

      25.能够比较准确概括第二次世界大战后世界形势变化特点的是 【 】

      A.美国军事经济实力独占鳌头

      B.苏联成为唯一能与美国的抗衡者

      C.欧洲在战争中受到严重削弱

      D.两极格局的形成

      【答案】D

      26.沙皇彼得一世进行改革的目的是 【 】

     ?、俑纳婆┡?②发展资本主义③向外扩张 ④成为军事强国

      A.①②

      B.②③

      C.③④

      D.①④

      【答案】C

      27.1865年美国发生的重大事件是 【 】

      A.独立战争爆发

      B.独立战争结束

      C.内战爆发

      D.内战结束

      【答案】D

      28.普法战争中,法国皇帝被俘的战役是 【 】

      A.萨拉托加战役

      B.瓦尔密战役

      C.色当战役

      D.马恩河战役

      【答案】C

      29.“萨拉热窝事件”成为下列哪次战争的导火索 【 】

      A.普法战争

      B.巴尔干战争

      C.第一次世界大战

      D.第二次世界大战

      【答案】C

      30.罗斯福新政的主要特点是 【 】

      A.国家干预经济生活

      B.保持资本主义“自由企业制度”

      C.缓和阶级矛盾

      D.提倡自由竞争

      【答案】A

      31.当地球在公转轨道上位于远日点时 【 】

      A.我国北方地区处于寒冷干旱的季节

      B.我国南方地区处于高温多雨季节

      C.太阳直射北回归线

      D.北半球昼最长夜最短

      【答案】B

      32.图1中四种气候类型,只分布于大洋东岸的是 【 】

      

    2.png

     

      【答案】B

      33.世界上输出农产品最多的国家是 【 】

      A.法国

      B.日本

      C.印度

      D.美国

      【答案】D

      34.南纬40。附近海域全年盛行的洋流是 【 】

      A.秘鲁寒流

      B.季风环流

      C.西风漂流

      D.西澳大利亚寒流

      【答案】C

      35.北京时问是5月1日5点时,中时区的区时是 【 】

      A.6月30日21点

      B.5月2日21点

      C.6月30日5点

      D.5月2日5点

      【答案】A

      36.纬度不同,适宜生长的作物不同,例如 【 】

      A.苹果生长于亚热带

      B.甘蔗生长于热带、亚热带

      C.柑橘生长于温带

      D.甜菜生长于暖温带

      【答案】B

      37.下列城市既是河港又是海港的是 【 】

      A.烟台、青岛

      B.上海、广州

      C.秦皇岛、武汉

      D.大连、哈尔滨

      【答案】B

      38.与地中海气候相对应的自然带是 【 】

      A.温带落叶阔叶林带

      B.亚热带常绿阔叶林带

      C.亚热带落叶硬叶林带

      D.亚热带常绿硬叶林带

      【答案】D

      39.关于印度的叙述,正确的是 【 】

      A.印度居民绝大部分属黄种人

      B.黄麻与茶叶产量均居世界首位

      C.印度河是该国主要灌溉水源

      D.加尔各答是印度最大的城市和棉纺织工业中心

      【答案】B

      40.我国于湿地区的划分是根据 【 】

      A.降水量的多少

      B.径流量的多少

      C.蒸发量的多少

      D.降水量和蒸发量的关系

      【答案】D

      第Ⅱ卷(非选择题,共70分)

      二、非选择题:41~46小题,共70分。

      41.图5表示我国各省级行政区水土流失的面积,读图完成下列要求。(12分)

      

    3.png

     

      (1)我国水土流失面积大于1000万公顷的省级行政区主要有__________、__________、 __________、__________

      (2)新疆面积较大,但水土流失面积较小,其主要自然原因是__________。

      (3)陕西省面积较小,但水土流失面积较大,其主要自然原因是__________,植被覆盖差,夏季多暴雨。

      【答案】(1)甘肃四川重庆内蒙古自治区陕西

      (简称也可)

      (2)气候干旱

      (3)地处黄土高原

      42.阅读材料,回答问题。(11分)

      材料一

      我们的口号是:武装保卫平津,保卫华北,不让日本帝国主义占领中国寸土,为保卫国 土流最后一滴血!全中国同胞、政府与军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗 日本的侵略!国共两党亲密合作,抵抗日寇的新进攻!驱逐日寇出中国!

      ——摘自《中国共产党为日本进攻卢沟桥通电》(1937年7月8日)

      材料二

      ……我们既是一个弱国,如果临到最后关头,便只有拼全民族的生命以求国家生存

      ……我们只有牺牲到底,抵抗到底。

      ——摘自蒋介石《庐山谈话》(1937年7月17日)

      材料三

      中国今日郑重声明,中国之领土主权,已横受日本之侵略……中国决不放弃领土之任 何部分,遇有侵略,惟有实行天赋之自卫权以应之。

      ——摘自《国民政府自卫抗战声明书》(1938年8月14日)

      根据以上三个材料,结合1937年7月至9月的形势,说明抗日民族统一战线是怎样正式建立的?

      【答案】(1)七七事变第二天,中共中央发表通电.呼吁建立抗日民族统一战线。

      (2)中共提交国共合作宣言.并派周恩来同国民皆谈半忆

      (3)蒋介石发表庐山谈话.表示准备抗战。

      (4)8月13日日军进攻上海,国民政府被迫实行对日作战。

      (5)根据国共两党协议,红军改编为八路军、新四军。

      (6)9月,国民党公布国共合作宣言,蒋介石发表了承认共产党合法地位的谈话。这样,抗日民族统一战线正式建立。

      43.阅读材料,回答问题。(12分)

      材料一

      中国代表顾维钧在巴黎和会上指出,山东自古以来就是中国领土,德国在山东的一切 权利应直接归还中国。……中国代表团另提交了取消二十一条、直接收回山东权利的书面 照会。

      ——摘自《六十年中国与日本》

      材料二

      (1919年)6月24日以后,北京外交部接连电告代表团:国内局势紧张,人民要求拒签, 政府压力极大,签字一事请陆总长(中国代表团团长)自行决定。……当时国内公众团体以 及某些省份的省长们甚为焦急,纷纷致电代表团,坚请拒签。

      ——摘自《顾维钧回忆录》

      材料三

      因感觉大会对山东问题解决办法之不公道,中国代表团曾于.1919年5月4日对最高 会议提出正式抗议,并于5月6日声请保留。……媾和会议,对于解决山东问题,已不予中 国以公道,中国非牺牲其正义公道爱国之义务,不能签字。

      ——摘自1919年6月28日《中国代表团宣言》

      (1)根据材料一、三简要分析巴黎和会的性质,并简要评价中国代表团在会议上的外交 努力。

      (2)从参加爱国运动的人员成分的变化简要分析“政府压力极大”的原因。

      (3)这场爱国运动的历史意义是什么?

      【答案】(1)巴黎和会是一次帝国主义重新瓜分世界殖民地的分赃会议。中国代表团所作的斗争,表明了他们有维护民族利益、爱国的一面。但他们没有认识到和会的分赃掠夺的性质,这样的会议是不可能照顾殖民地半殖民地国家人民利益的。他们也没有认识到作为半殖民地的弱国是没有任何国际地位的,因此他们在会议上的外交斗争的失败是必然的。

      (2)运动前期主要是青年学生参加的五四爱国运动,在6月5日以后变成了由工人阶级、工商业资产阶级和青年学生共同参与的爱国运动,大大加强了运动对社会政治、经济的影响,因此使北洋政府感到了极大压力:

      (3)五四运动是中国近代史上最早由学生、工人和市民掀起的反帝反封建的革命斗争。站在运动前列的是青年学生,他们在运动中起了先锋作用。中国工人阶级在运动中发挥了主力军的作用。五四运动比辛亥革命具有更广泛的群众基础,它的伟大功绩在于“启导广大人民的觉悟,准备革命力量的团结”。五四运动是中国近代史上具有划时代意义的事件,标志着中国新民主主义革命的伟大开端。

      44.简述从1953年到1956年我国如何实现了由新民主主义时期向社会主义时期的过渡。(12分)

      【答案】(1)1953年党公布了过渡时期总路线,规定在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。

      (2)第一个五年计划的实施,为过渡奠定了经济基础。

      (3)1953~1956年,三大改造基本完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,我国生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性胜利。

      (4)1954年第一届全国人民代表大会制定了我国第一部社会主义类型宪法《中华人民共和国宪法》,使社会主义制度在法律上得到了确认。至此,我们完成了由新民主主义阶段向社会主义阶段的过渡,开始进入社会主义初级阶段。

      45.读长江中下游图和美国五大湖地区图(图3),回答下列问题。(10分)

      

    1.png

     

      (1)两地的气候类型分别是:长江中下游地区__________;五大湖地区__________。

      (2)长江中下游地区是我国的__________商品性农业生产基地;五大湖周围属__________农业带。

      (3)两地工业发展的有利条件共同之处是(至少四点):__________;__________;__________;__________.’

      (4)填出图中字母代表的地理事物(城市)的名称:A__________;B__________。

      【答案】(1)亚热带季风气候温带大陆性气候

      (2)粮、棉乳畜

      (3)水陆交通便利矿产资源丰富农业基础好水资源丰富

      (4)武汉芝加哥

      46.读图4,完成下列问题。(13分)

      

    2.png

     

      (1)填出图中字母代表的地理事物的名称:

      A.__________岛

      B.__________半岛

      C.__________半岛

      D.__________岛

      E.__________海

      (2)B地气候类型为__________,沿40。N纬线由A岛北部向西至我国新疆地区,气候呈现出__________的趋势。

      (3)A国家,F国家和D地区相同经济特点的是__________;其形成原因是__________。

      【答案】(1)本州朝鲜山东台湾日本

      (2)温带季风气候大陆性增强

      (3)进口一加工一出口型经济充分利用优越的海运条件和丰富的劳动力资源,进口原料进行加工,出口产品,发展外向型经济

    课程 原价 特惠价 领取
    成人高考高升专精讲班 200元 0元 试听
    成人高考专升本精讲班 200元 0元 试听
    成人高考高升本靖讲班 200元 0元 试听
    成人高考高升专通关直播班 600元 300元 购买
    成人高考专升本通关直播班 600元 300元 购买
    成人高考高升本通关直播班 600元 300元 购买
    成人高考高升专通关直播班 + 江西成考网报名至毕业学历优服务 710元 410元 报名
    成人高考高升本通关直播班 + 江西成考网报名至毕业学历优服务 710元 410元 报名
    成人高考专起本通关直播班 + 江西成考网报名至毕业学历优服务 710元 410元 报名
    说明:

    1、免费领取的课程有效期为3天;

    2、每人只能领取相应课程1次;

    3、通关直播班课程包含精讲班视频内容、题库练习、模拟考试、考前通关专场等。

    4、成功购买课程后请联系江西成考网客服老师,我们将在工作时间24小时内为您开通课程。

    5、报名江西成考网学历优服务,可找江西成考网老师开通对应层次的通关直播班课程,历年通过率与毕业率高达99%。

    6、所有课程均由江西成考网授权学习中心学考网学历中心提供。

    亲爱的学员,您好!

    关注江西成考网微信公众号,回复 “领取课程” 即可免费领??!

    (微信扫码回复“领取课程”领取)

    亲爱的学员,您好!

    关注江西成考网微信公众号,回复 “预约课程” 即可预约领??!

    (微信扫码回复“预约课程”预约)

    上一篇:2018年江西成考高起点《地理历史综合》考试考前模拟试题(一)
    下一篇:2018江西成考高起点《语文》考前模拟试题及答案

    江西成人高考提升便捷服务

    【考试时间:10月26、27日】

    江西成人高考报名系统 江西成人高考成绩查询
    距2019全国成人高考:仅剩 1 6 0
    加入江西成考公众号
    江西成考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入江西成考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。