• 改革开放四十年,产业熔断铸成名酒竞争力模型企业 白酒 2019-05-13
  • 为祝贺你们!为你们自豪,为你们骄傲——中国核电的创新者!这是“两弹一星”精神的延续,是“两弹一星”精神的发扬!有良心的中国人,更要感谢以毛泽东为首的老一辈无产阶 2019-05-13
  • 中国帆船出征奥运 八骁将能否风顺 2019-05-13
  • “人民体育 健康中国”马拉松系列赛 2019-05-13
  • 第十一届“春晖杯”获奖者参访海淀创业园 2019-05-12
  • 《军事职业教育百题问答》印发全军试点单位和院校 2019-05-12
  • 智媒云图(Intell Vision):机器人画家琥珀 2019-05-11
  • 安徽军工集团控股有限公司 2019-05-11
  • 4名中国男子在泰涉网络赌球被抓 涉案金额约1亿元 2019-05-11
  • 《不可思议的妈妈》第二季上线 蔡少芬、胡可、何洁比拼花式育儿 2019-05-10
  • 【专题】打一场扶贫攻坚硬仗 河北在行动 2019-05-10
  • 北工大设创新实验班 探索新工科人才培养新模式 2019-05-10
  • 古村旅行地中国国家地理网 2019-05-10
  • 人民网个人信息保护政策 2019-05-09
  • 回复@“老笑头”,你的牛二逻辑确实很通透!论坛奇葩!哈哈哈哈! 2019-05-09
  • 考生咨询 V

    江西成考网微信公众号
    返回顶部∧
    • 欢迎您访问江西成考网!  今天是2019年05月19日 星期日
    • 江西成考网提供江西各院校成考辅导报名,咨询电话:0791-87688862
    城市:
    成考系统:

    北京pk10 5码两期计划:2018江西成考高起本《史地综合》模拟试题及答案(二)

    2018-08-02 15:57:36   来源:北京pk赛车5码计划最准    点击:
    作者:胡老师

    北京pk赛车5码计划最准 www.502s.com.cn   一、选择题:1~40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

      1.春秋时期城濮之战的交战双方是( )

      A.晋国与齐国

      B.晋国与楚国

      C.楚国与齐国

      D.吴国与越国

      【答案】:B

      【解析】:城濮之战是春秋时期发生的一场南北诸侯争霸大战。晋、楚两国为争做霸主,在城濮开战,最后,晋军大败楚军,晋文公成为中原霸主。

      2.三国时期实行招抚流民、发展生产的土地制度是( )

      A.屯田制

      B.井田制

      C.占田制

      D.均田制

      【答案】:A

      【解析】:井田制出现于西周时期,屯田制出现于三国时期,占田制是西晋实行的土地制度,均田制是南北朝及隋唐时期实行的土地制度。

      3.隋朝大运河从北到南四段顺序是( )

     ?、儆兰们、诮虾印、弁们、苴豕?/p>

      A.①②③④

      B.④③②①

      C.①③④②

      D.①②④③

      【答案】:C

      【解析】:公元605年,隋炀帝下令开凿大运河。大运河以洛阳为中心,东北通到涿郡,东南到余杭,从北到南分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河四段。

      4.1115年建立金政权的女真族首领是( )

      A.元昊

      B.松赞干布

      C.完颜阿骨打

      D.努尔哈赤

      【答案】:C

      【解析】:1115年,女真部的完颜阿骨打在会宁称皇帝,国号金。元昊在宋代建立大夏政权,松赞干布是吐蕃王朝的立国之君,努尔哈赤在明末建立后金政权。

      5.元朝管辖全国佛教事务和吐蕃地区行政事务的机构是( )

      A.宣政院

      B.澎湖巡检司

      C.理藩院

      D.中书省

      【答案】:A

      【解析】:元朝设立宣政院统领全国宗教事务和管理吐蕃地区的行政事务,澎湖巡检司负责管辖澎湖和台湾,中书省行使宰相职权。理藩院是清朝统治蒙古、回部及西藏等少数民族的最高权力机构。

      6.明末清初,认为君主****是“天下之大害”,其思想和主张对后来的资产阶级民主革命产生过一定影响的思想家是( )

      A.黄宗羲

      B.顾炎武

      C.王夫之

      D.曹雪芹

      【答案】:A

      【解析】:黄宗羲是明末清初的进步思想家。他揭露君主“以天下之利尽归于己,天下之害尽归于人”,得出君主****是“天下之大害”的结论。

      7.揭开义和团反帝爱国运动的序幕的事件是( )

      A.赵三多冠县起义

      B.义和拳改名义和团

      C.提出“扶清灭洋”口号

      D.进入京津地区

      【答案】:A

      【解析】:1898年秋,鲁西北义和拳在首领赵三多的率领下,竖起了“扶清灭洋”的大旗,攻打当地教堂,揭开了义和团反帝爱国运动的序幕。

      8.标志着中国教育开始步入近代化的事件是( )

      A.《资政新篇》的颁布

      B.洋务派创办一批新式学堂

      C.京师大学堂的建立

      D.《钦定学堂章程》的颁布

      【答案】:B

      【解析】:《资政新篇》是近代中国第一个提出发展资本主义的理论著作。建立京师大学堂是维新变法的一项重要举措,也是近代中国教育发展史上一个重要事件;而洋务派创办一批新式学堂则标志着中国教育开始步入近代化。注意不要误选C项。

      9.发动北京政变,邀请孙中山北上商议和平统一大计的是( )

      A.蔡锷

      B.黎元洪

      C.冯玉祥

      D.张作霖

      【答案】:C

      【解析】:冯玉祥在1924年发动北京政变,囚禁直系贿选总统曹锟,将清废帝溥仪驱逐出故宫,并邀请孙中山北上商议和平统一大计。

      10.抗日战争时期八路军创建的第一个抗日根据地是( )

      A.晋察冀抗日根据地

      B.晋冀豫抗日根据地

      C.晋绥抗日根据地

      D.冀鲁豫抗日根据地

      【答案】:A

      【解析】:1937年11月,聂荣臻奉命创建了第一个抗日根据地——晋察冀抗日根据地。

      11.我国社会主义建设的第一个五年计划的时间是( )

      A.1950—1954年

      B.1953—1957年

      C.1952—1956年

      D.1954—1958年

      【答案】:B

      【解析】:1953年,中国共产党提出了过渡时期的总路线。中央人民政府据此制订了建设社会主义的第一个五年计划,由此开始进行第一个五年计划的建设。

      12.下列事件发生在“文化大革命”中,其先后顺序是( )

     ?、?ldquo;二月抗争”?、?ldquo;四五”运动?、?ldquo;九一三”事件?、苌虾?ldquo;一月革命”

      A.④①③②

      B.①②③④

      C.①④③②

      D.④②①③

      【答案】:A

      【解析】:④和①分别发生于1967年的1月和2月,③发生于1971年,②发生于1976年。

      13.新航路开辟的最根本原因是( )

      A.欧洲商品经济的发展和资本主义的萌芽

      B.《马可·波罗行纪》的流传

      C.欧洲商业?;某鱿?/p>

      D.地圆说和罗盘针的应用

      【答案】:A

      【解析】:新航路的开辟实际上是一场社会根本变革的外在表现,而推动历史上社会变革的最根本动力就是生产力的发展以及所催生的新的生产关系。

      14.马克思说,18世纪美国独立战争给欧洲资产阶级敲响了“警钟”,其含义是指独立战争( )

      A.冲垮了欧洲封建统治秩序

      B.推动了欧洲资产阶级革命

      C.促使欧洲殖民者调整政策

      D.沉重打击了欧洲封建统治者

      【答案】:B

      【解析】:美国独立战争对法国大革命和拉丁美洲独立运动产生了积极影响。原因在于它不仅是一场民族解放战争,同时还是一次成功的资产阶级革命运动。

      15.下列哪个行业的技术革新揭开了英国第一次工业革命的序幕( )

      A.纺织业

      B.旅游业

      C.采矿业

      D.冶金业

      【答案】:A

      【解析】:18世纪60年代,英国开始了第一次工业革命,这次工业革命首先出现于工场手工业最发达的棉纺织业。1765年“珍妮纺纱机”的出现在棉纺织业中引发了发明机器、进行技术革新的连锁反应,揭开了工业革命的序幕。

      16.俄国1861年改革有利于资本主义的发展,但列宁说它也是“对农民进行残酷的掠夺”,这主要是指( )

      A.农民须用钱购买商品

      B.农民被迫出卖劳动力

      C.农民须用高价赎买份地

      D.农民成为商品

      【答案】:C

      【解析】:1861年,沙皇亚历山大二世签署了废除农奴制的法令,农奴获得人身自由。俄国农民获得了“解放”,但是付出了沉重的代价,即农民须用高价赎买份地。

    课程 原价 特惠价 领取
    成人高考高升专精讲班 200元 0元 试听
    成人高考专升本精讲班 200元 0元 试听
    成人高考高升本靖讲班 200元 0元 试听
    成人高考高升专通关直播班 600元 300元 购买
    成人高考专升本通关直播班 600元 300元 购买
    成人高考高升本通关直播班 600元 300元 购买
    成人高考高升专通关直播班 + 江西成考网报名至毕业学历优服务 710元 410元 报名
    成人高考高升本通关直播班 + 江西成考网报名至毕业学历优服务 710元 410元 报名
    成人高考专起本通关直播班 + 江西成考网报名至毕业学历优服务 710元 410元 报名
    说明:

    1、免费领取的课程有效期为3天;

    2、每人只能领取相应课程1次;

    3、通关直播班课程包含精讲班视频内容、题库练习、模拟考试、考前通关专场等。

    4、成功购买课程后请联系江西成考网客服老师,我们将在工作时间24小时内为您开通课程。

    5、报名江西成考网学历优服务,可找江西成考网老师开通对应层次的通关直播班课程,历年通过率与毕业率高达99%。

    6、所有课程均由江西成考网授权学习中心学考网学历中心提供。

    亲爱的学员,您好!

    关注江西成考网微信公众号,回复 “领取课程” 即可免费领??!

    (微信扫码回复“领取课程”领取)

    亲爱的学员,您好!

    关注江西成考网微信公众号,回复 “预约课程” 即可预约领??!

    (微信扫码回复“预约课程”预约)

    上一篇:2018江西成考高起本《史地综合》模拟试题及答案(一)
    下一篇:2018江西成考高起本《史地综合》模拟试题及答案(三)

    江西成人高考提升便捷服务

    【考试时间:10月26、27日】

    江西成人高考报名系统 江西成人高考成绩查询
    距2019全国成人高考:仅剩 1 6 0
    加入江西成考公众号
    江西成考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入江西成考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。